jueves, 31 de mayo de 2012

Espiga dulce y salada

Hoy os presentamos una receta de pan en forma de espiga, con la peculiaridad que va relleno con del ingrediente que elijamos. En este caso hemos elaborado uno dulce y otro salado: para los amantes del pan con chocolate y para los del pan con jamón y queso. 
Son muy elegantes en la mesa, para una comida o cena informal, y algo elaborada su preparación, aunque no demasiado complejo.





Ingredientes: (2 unidades)

50 gr de chocolate
50 gr de jamón

50 gr de queso emmental

260 gr de agua templada
40 gr de levadura prensada fresca, de panadería
400 gr de harina
1 cucharadita de sal
huevo batido (para pintar)


Preparación TMX:
Ponemos el chocolate en el vaso y troceamos 10 seg. vel. 5, reservamos.  Hacemos lo mismo con el jamón y con el queso.
Preparamos la masa: añadimos el agua y la levadura desmenuzada y mezclamos programando 15 segundos, velocidad 3. Incorporamos la harina y la sal y programamos 1 minuto, velocidad espiga. Retiramos la mitad de la masa del vaso y reservamos.
Añadimos el chocolate a la masa que queda en el vaso y mezclamos unos segundos en vel. 6,  retiramos del vaso y reservamos. Ponemos la otra mitad de la masa en el vaso y echamos el jamón y el queso y lo mismo, unos segundos en vel. 6.



Ahora formamos las espigas: hacemos con cada masa un cilindro. Aplastamos con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular cada una individualmente (como un Toblerone). Con una tijera hacemos cortes profundos, sin llegar al final de la masa, cada 4cm. aproximadamente. Colocamos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga. Las tapamos con un paño y dejamos reposar en un lugar templado, 15 minutos aproximadamente.


Precalentamos el horno a 220º. Pintamos las espigas con el huevo batido y al horno durante 20 minutos aproximadamente.


Preparación tradicional:
Picamos el chocolate y apartamos. Rallamos el queso y apartamos. Troceamos el jamón.
Mezclamos el agua templada con la levadura desmenuzada, añadimos la harina tamizada con la sal y amasamos muy bien. Dividimos la masa en dos, una parte la mezclamos con el chocolate y la otra parte con el jamón y el queso.

Ahora formamos las espigas: hacemos con cada masa un cilindro. Aplastamos con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular cada una individualmente (como un Toblerone). Con una tijera hacemos cortes profundos, sin llegar al final de la masa, cada 4cm. aproximadamente. Colocamos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga. Las tapamos con un paño y dejamos reposar en un lugar templado, 15 minutos aproximadamente.

Precalentamos el horno a 220º. Pintamos las espigas con el huevo batido y al horno durante 20 minutos aproximadamente.