viernes, 20 de julio de 2012

Arroz con bogavante

Esta receta es de mi amigo Julian, un manitas en la cocina, durante un maravilloso día de gastronomía y piscina. El arroz en general le sale de lujo, y este meloso con bogavante está para chuparse los dedos.




Ingredientes: (4 personas)
1 ñora
1/2 cebolla
½ pimiento rojo
4 cucharadas de tomate rallado
1 diente de ajo
1 bogavante
¼ kg de calamares
400 gr de arroz bomba
Aceite de oliva

Para el fumet de pescado:
1 tomate
1 puerro
2 zanahorias
½ pimiento rojo
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Pescado “Morralla”
1 chorrito de brandy
2 l de agua
1 pellizco de azafrán
sal

Preparación del fumet:
Introducimos todos los ingredientes en una cacerola alta y le añadimos agua fría, sazonamos y ponemos a fuego fuerte. Cuando comience a hervir, empezará a formarse una espuma por encima, la retiramos con la espumadera. 
Dejamos cocer unos 10 min a fuego fuerte.





Preparación resto:
Partimos el bogavante en cuatro: primero separamos la cabeza, cortamos por la mitad a lo largo la cabeza y el cuerpo. 
En la paellera, añadimos un buen chorretón de aceite de oliva y sofreímos el bogavante. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite, sofreímos la cebolla con el pimiento, y cuando esté a mitad, añadimos el tomate y el azafrán junto con los calamares a trocitos y le damos unas vueltas.


Una vez que está todo bien sofrito, echamos un chorretón de brandy, dejamos evaporar un poco, añadimos el arroz bomba y volvemos a darle unas vueltas para que se sofría un poco y quede suelto. 
Incorporamos el bogavante, añadimos poco a poco el fumet de pescado, 2 medidas de caldo por cada medida de arroz. Dejamos cocer el arroz unos 10 min. a fuego fuerte y luego otros 10 min. a  fuego medio.
Controlamos el nivel de caldo, si vemos que se consume muy rápido le incorporamos un poquito con un cazo.


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