miércoles, 21 de noviembre de 2012

Bollos preñaos


Ya tenía ganas de cocinar estos bollos preñaos que probé el año pasado en un viaje por el norte. Son típicos de la cocina tradicional asturiana o cántabra, y aunque esta receta seguro que nada tiene que ver con los auténticos de la zona, en internet circulan multitud de forma de prepararlos. 


Estos bollos preñaos son una delicia. Son una pieza de pan relleno de chorizo o chistorra (de ahí lo de preñao) y suelen acompañarse de sidra, aunque en mi caso los tomé con una cervecita.





Ingredientes:
180gr de leche
25gr de levadura prensada
1 huevo
100gr de mantequilla temperatura ambiente
450gr de harina de fuerza


1 cucharada de postre de sal
200gr de chorizo fresco, longaniza blanca, morcilla, bacon, jamón…






Preparación con TX:
Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 min., 37º, vel. 2.
Añadimos la levadura y la mezclamos, 10 seg., vel. 2.
Incorporamos el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina. Programamos 30 segundos al 6.
Agregamos el resto de la harina y la sal. Programamos 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.

Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen, o dentro de una bolsa de plástico engrasada.


Desgasificamos dando unas vueltas a mano y vamos cortando porciones de unos 50 ó 60gr dándoles forma de bola. Introducimos un trozo de chorizo dentro de la bola y cerramos la parte inferior. Colocamos los bollos sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear,  dejamos reposar de nuevo, hasta que doblen su volumen, aproximadamente 30 min.

Precalentamos el horno a 180º. Pintamos los bollos con huevo batido  y añadimos unas semillitas de sésamo ó amapola. Horneamos de 15 a 20 minutos, según hornos, hasta que veamos que coge colorcito.

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