jueves, 24 de mayo de 2012

Enrollados azucarados

Los auténticos bollitos suecos de Atina.El nombre en Sueco es Sockerkringla: Socker significa azúcar y kringla es la forma que tienen. Son especiales tanto por su textura como por su sabor. Circulan por todos los blogs, y los han hecho de todas las formas posibles, rellenos de crema, con chocolate, ahora llegan a nuestro blog. Están riquísimos.



Ingredientes:
25 grs. levadura prensada 
125 grs. mantequilla o margarina 
200 ml. leche 
85 grs. azúcar 
1 cucharada azúcar vainillada 
2 huevos 
550 grs de harina ( 9 cubiletes aprox.)
Para "pintar": 
mantequilla derretida 
azúcar 

Preparación TMX:

1. Poner la mantequilla con la leche 3 min, 40º, vel. 1 2. Añadir la levadura y mezclar unos segundo a vel. 5.
3. Añadirle los azucares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a vel. 5, después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel. 5 otros cuantos segundos.
A continuación se pone 3 min., vel. espiga.
4. Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.
5. Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Darle forma* y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volumen.
6. Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.
7. Pinta los enrollados recién sacados del horno y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
Dejar enfriar en una rejilla.

Preparación tradicional:
1. Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada.
2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
3. Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
4. Dejar levar hasta doblar volumen.
5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma* y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina limpio y dejar que doble el volumen.
6. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.
7. Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebozan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.


*Para darles forma:
Partir la masa en 24 partes iguales.
Hacer una tira de unos 30 cms (como si fuera un gusano) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones.