miércoles, 24 de octubre de 2012

Mi primer Buttercream (Tarta de cholocate y caramelo)

Lo importante es lanzarse. Esta es mi primera tarta con buttercream, aunque es muy famosa en todos los blogs de repostería como el de Maria Lunarillos, Alma, Bea..., nunca había probado y tenía ganas de experimentar aún a riesgo de no estar entrenada con mi mano y ni con mi manga.


El resultado es un bizcocho de chocolate delicioso, cubierto con buttercream (crema de mantequilla) de caramelo extremadamente dulce.


Espero que os guste (y que seáis comprensivos con esta aprendiza!!)



INGREDIENTES


Para el bizcocho de chocolate:

  • 230 g de chocolate Especial para Postres
  • 170 g de mantequilla sin sal
  • 350 g de azúcar moreno
  • 3 huevos grandes
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura Royal
  • 1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 370 g de harina
  • 500 ml de leche a temperatura ambiente

Para el buttercream de caramelo:

  • 500 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 800 g azúcar glass.
  • 60 g de leche.
  • 100 g de caramelo líquido.

ELABORACIÓN


Para el bizcocho de chocolate:


Precalentamos el horno a 175º, mientras preparamos y engrasamos el molde con mantequilla.


Vamos preparando el resto de los ingredientes de manera individual:

  • En un cuenco partimos el chocolate y derretimos en el microondas con cuidado que no se queme y dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente, pero debe de quedar líquido.
  • En un bol tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal, y reservamos.
  • Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
  • Batimos las yemas hasta que espumen y reservamos.
  • Batimos la mantequilla con el azúcar durante unos 3 minutos, a velocidad media.

Y ahora vamos incorporando las preparaciones de forma individual:
  • Entonces añadimos las yemas y batimos a velocidad baja hasta que estén bien integradas.
  • Añadimos  el chocolate derretido y batimos para incorporar bien los ingredientes.
  • Una vez bien mezclado, añadimos un tercio de la harina con un tercio de la leche batimos justo hasta que desaparezca. Repetimos el proceso con el resto de la leche y la harina. No debemos batir en exceso, sino sólo lo justo para que se integren.
  • Incorporamos las claras a punto de nieve y con movimientos suaves y envolventes haciendo “ochos” vamos “envolviendo” los ingredientes con una lengua de silicona.

Echamos la masa en el molde y horneamos hasta que el palito salga seco, sobre 1 hora.
Dejamos templar durante 10 minutos antes de desmoldar y entonces lo dejamos enfriar boca abajo sobre una rejilla. 
Envolvemos en film esté totalmente frío y dejamos en el frigorífico varias horas.


Para el buttercream de caramelo:

  • Tamizamos el azúcar glass y reservamos.
  • Disolvemos el caramelo en la leche.
  • Ponemos  todos los ingredientes en un bol y se bate a velocidad baja durante un minuto. 
  • Después batimos durante 4-5 minutos a velocidad media.


Montaje:

  • Nivelamos el bizcocho para que nos quede liso por las dos caras y cortamos justo por la mitad en horizontal. 
  • Entre los dos bizcochos añadimos una capa espesa de buttercream. 
  • El buttercream que nos queda se mete en una manga pastelera con la boquilla ancha y dejamos en la nevera durante 10 minutos, para que coja cuerpo, esta crema debe de estar lo suficientemente blanda para que salga bien por la boquilla y suficientemente dura para que tenga consistencia los rosetones. 
  • Hacemos rosetones sobre la tarta, con la manga perpendicular al bizcocho y comenzamos cada rosetón desde el centro y hacia afuera. 
  • Conservamos la tarta en la nevera. 

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