domingo, 28 de octubre de 2012

Tarta Fondant de Halloween

Buuuuu!!... Qué miedo!!... Comienza Halloween con sus terroríficas calabazas, murciélagos, brujas, zombies...



Queremos completar la fiesta con esta magnífica tarta Fondant que nos ha enviado nuestra amiga y seguidora Raquel.


Os dejamos la receta para que la preparéis paso a paso.



Ingredientes Bizcocho
7 huevos (L), (separamos las yemas de las claras) 
250gr. azúcar 
250gr. harina floja o Candeal, tamizada (si queremos un bizcocho de chocolate, poner solamente 200gr. de harina y 50 gr. de cacao puro en polvo Valor) 
Molde de 20 cm. X 9 cm. desmontable (para 15 -16 personas, ya que se deben servir raciones pequeñas/finas, porque el fondant es 95% azúcar) 
Una pizca de sal



Ingredientes Almíbar:
(para calar cada capa del bizcocho)

1 litro de agua

½ kg. de azúcar

1 rodaja entera de naranja con piel incluida

un poquito de canela en rama




Ingredientes Butter Cream: Sencilla o Con sabores


SENCILLA O NEUTRA 

250 gr. de mantequilla
250 gr. de azúcar glass
3 cucharadas soperas de leche


CON SABOR A:

Chocolate negro:
100gr. de nata
80 gr. de chocolate Nestlé puro para fundir
20 gr. de mantequilla
20 gr. de azúcar

Chocolate blanco:
250 gr. de Butter Cream sencilla
100 gr. de chocolate blanco 

Otros sabores: 

se puede mezclar con una cucharada de Nescafé con un poco de agua, o con sabor a fresa o vainilla (Pasta Aroma de Arconsa), o con Nutella o Nocilla (yo he hecho la Butter Cream para el relleno con Nutella)


Ingredientes Glasa Real:
(sirve para decorar tartas y galletas, escribir, etc con ayuda de una manga pastelera. Yo la utilicé para escribir sobre la tarta, y la elaboré de color negro)
clara de 1 huevo
azúcar (aprox. 14 cucharaditas colmadas)


Preparación del Bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 180º C.
  • Montamos la claras (echándoles un pellizquito de sal cuesta menos montarlas, porque la sal actúa como un potenciador).
  • Cuando estén a “punto de nieve”, echarle el azúcar y seguir montándolas un poquito más.
  • Añadimos las yemas y vamos batiendo con las varillas, un par de vueltecitas.
  • Añadimos la harina tamizada a la vez que se va mezclando (de abajo a arriba) sin que queden grumos. Dejamos media hora reposando, para que se hidrate.
  • Engrasamos el molde, para que no se nos pegue el bizcocho, y enharimos el molde un poquito. Echar la masa.
  • Introducimos unos 40 minutos, si es con ventilador. Sin ventilador, sería a 190º C, unos 50 o 55 minutos. No desmoldamos el bizcocho hasta que no transcurran 5 minutos que repose.




Preparación del Almíbar:

  • Poner todos los ingredientes en ebullición.
  • Opcional: se puede poner 150 ml. de Ron, una vez empiece la ebullición.


Preparación del Buttercream (para cubrir la tarta, porque hace de "tapaporos", y para rellenarla):
  • Para el relleno, es mejor elaborarla, meterla unas horas al frigo y montarla al sacarla ya fría, para que el relleno quede más consistente.
  • Para el chocolate negro: Poner la nata al fuego, cuando ya empiece a estar caliente, apartar del fuego y echarle el resto de ingredientes, mezclando todo muy bien. Meterla al frigorífico (mejor hacerla el día de antes)
  • Para el chocolate blanco: deshacerlo en el microondas, sacándolo cada 10 segundos para ver si está deshecho.

Preparación de la Tarta: Relleno + Fondant
  • El Fondant se puede comprar blanco y colorearlo con colorantes especiales para repostería, logrando así el tono que queramos, o directamente comprar Fondant de varios colores, tanto para cubrir la tarta como para la decoración.
  • Cortamos el bizcocho en capas, y empezamos a empapar cada capa con almíbar y rellenamos con la Butter Cream mezclada con algún sabor (Ej.: Nutella)
  • Separamos el 75% del Fondant para forrar la tarta, y el resto para decorarla
  • Sobre la bancada donde vamos a trabajar el Fondant, espolvoreamos harina tamizada, para evitar que se nos pegue.
  • Empezamos a amasar el Fondant con las manos, haciendo una bola, y colocando en el centro el colorante que vamos a usar para nuestra tarta (si el Fondant es blanco), con la ayuda de un palillo (lo que coge el propio palillo, porque dependerá del tono que queramos lograr) la extendemos con ayuda de un rodillo, más o menos hasta formar un círculo del tamaño de la tarta (mejor si medimos el bizcocho a cubrir).
  • Con la ayuda del rodillo, colgando en él el círculo de Fondant, lo dejamos caer sobre el bizcocho, para empezar a cubrirlo.
  • Con la ayuda de un alisador de Fondant, vamos alisando suavemente primero la parte de encima de la tarta, y luego los bordes, hasta llegar a la base
  • Los restos de Fondant que sobresalgan de la tarta, se cortan con un cortador de pizzas, y se reservan para la decoración.



Decoración de la Tarta con Fondant: 

Para la decoración, lo mejor es comprar moldes o cortapastas especiales para repostería (aunque también sirven los de los juegos de plastilina de los peques de la casa), comprar fondant de colores o fondant blanco y colorearlo con colorantes de repostería, y echarle imaginación, dependiendo de la temática que queramos darle a la tarta. 



Preparación de la Glasa Real:

Batir la clara en un bol, e ir echando sobre ella cucharaditas colmadas de azúcar, de 2 en 2, sin parar de mezclar bien. Debe deshacerse bien el azúcar, y quedar una textura parecida a la de la leche condensada. Se mezcla con un poquito de colorante, dependiendo del color que queramos darle.





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