Esta es la receta de caracoles que
siempre se ha hecho en mi casa. Es una receta muy elaborada y por eso cuando se hace, se
prepara mucha cantidad para que cundan y se reparten a toda la familia.
Cuando llega el verano es
típico que en todos los bares de la zona de Alicante lo tengan entre su carta
de tapas.
Ingredientes:
1 cebolla grande
¼ kg de tomate triturado
1 cucharadita de pimentón
picante
2 guindillas (al gusto de
picante)
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera de
cominos
unos tacos de jamón y un
chorizo (opcional)
20 almendras
Preparación:
Hay que dejar los caracoles en ayunas un par de días
(para que limpien sus intestinos). Luego hay que meterlos en agua con sal y
removerlos bien (y con cuidado), para que vayan soltando las babas. Esto habrá
que hacerlo todas las veces que haga falta, hasta que el agua de los enjuagues
salga completamente limpia y sin babas.
A continuación se ponen en una cacerola con la mitad de
agua y se dejan tapados a fuego muy despacito durante casi 1 hora (esto es para
“engañarlos”), después de este tiempo hay que volverlos a enjuagar bien e ir
mirándolos uno a uno, que esté la molla fuera y no tengan ninguna cortecita
pegada, una vez todo el proceso ha terminado seguimos con el sofrito.
En una sartén grande añadimos aceite de oliva para hacer
el sofrito, primero añadimos la cebolla muy picadita y movemos, cuando esté
transparente, echamos el tomate triturado, el pimentón y las guindillas y lo
dejamos sofriendo hasta que el tomate reduzca.
Aparte en una cacerola ponemos a hervir los caracoles con
agua, el laurel y un poco de sal (el jamón y el chorizo a trocitos opcional,
pero recomendable) y al empezar a hervir
se le añade el sofrito y se deja hirviendo sobre 10 min., entonces en un
mortero machacar los cominos y las almendras peladas y añadírselas, dejar 5
minutos más y apartar.
Nota: Si se encuentra muy picante,
podemos echarle unos trocitos de patata cruda y que hierva en la salsa para que
“absorba” el picor. También se le pueden sacar antes las guindillas cuando se
encuentre el nivel de picante deseado. Nunca partir las guindillas ya que
incrementará el sabor picante.
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