miércoles, 4 de abril de 2012

Risotto de setas


Típico plato italiano, sano, rápido, barato y riquísimo....


Ingredientes:
400 gr de arroz (mejor si es arborio, si no, bomba)
300 gr de setas (hemos utilizado shiitakes y champiñones),
1 vaso de vino blanco
1 cebolla
 2 dientes de ajo
1 litro de caldo (puede ser de ave, de verduras o de jamón, éste resulta delicioso)
2 cucharadas de perejil picado
100 gr. de queso parmesano (o Grana Padano)
Pimienta negra y sal
Mantequilla
50 gr. aceite de oliva
Preparación THX:
  1. Picamos el queso parmesano y reservamos
  2. Añadimos el aceite y una nuez de mantequilla y ponemos 2 min., vel. 1, Tª 100º
  3. Añadimos la cebolla y los ajos limpios y los picamos 10 seg., vel. 4 y sofreimos en 3 min., vel. 2, Tª 100º
  4. Añadimos las setas y salpimentamos al gusto, troceamos unos segundos a vel. 4 (deben quedar trocitos grandes) y después 3 min., vel. 1, Tª 100º
  5. Ponemos la mariposa y añadimos el arroz, 1 min., vel. 1, Tª 100º
  6. Añadimos el vaso de vino blanco y hasta que reduzca unos 5-8 min. aprox., vel. 1, Tª 100º
  7. Se programa la thermo 18 min., vel. 1, Tª 100º y durante ese tiempo vamos añadiendo el caldo poco a poco (dependiendo del tipo de arroz, el tiempo puede variar un poco, id probando)
  8. Añadimos la mantequilla, el parmesano y el perejil, 2 min., vel. 1, Tª 100º
  9. Dejar reposar 1 minuto y servir




Preparación tradicional:


Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo, limpia y trocea las setas y pon el caldo a calentar.
Pon al fuego una cacerola con una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente incorpora la cebolla y los ajos, sofríe un minuto a fuego medio-alto y agrega a continuación las setas troceadas, salpimenta al gusto.

Sofríe unos minutos sin que se dore demasiado e incorpora el arroz sin dejar de remover durante uno o dos minutos. Agrega entonces el vino y sigue removiendo hasta que haya sido absorbido, y reduce el fuego para empezar a verter el caldo caliente poco a poco y conforme vaya siendo absorbido, sin dejar de remover.
Estará listo en unos 20 minutos. Antes de retirar del fuego, ralla el queso parmesano sobre la cacerola y espolvorea el perejil muy bien picado y una nuez de mantequilla, mezcla bien y listo.
Dejar reposar un par de minutos con la cacerola tapada y servir.
***
Se puede espolvorear un poco de perejil picado fresco y adornarlo con unas lascas de queso parmesano y dos setitas salteadas.
El resultado, un arroz meloso, sabroso, espectacular y muy fácil.

Espero que os guste.