Cuando el calor empieza, va apeteciendo un primer plato como éste, fresquito y rico, rico.
Ingredientes: (6 personas)
4 huevos duros
100 gr de jamón serrano, troceado
2 dientes de ajo
1 kg de tomates muy rojos y maduros
1 cucharada de sal
200 gr de pan blanco (mejor si es miga y si es del día anterior)
30 gr de vinagre
150 gr de aceite de oliva
- Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg, vel 4. Retire del vaso y reserve.
- A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
- Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programe 30 seg, vel. Añada el pan el vinagre y triture 30 seg., vel. 5 y 2 min., vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Programe vel. 5, y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
- Por último, vierta el salmorejo en una jarra e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Sírvalo en cuencos individuales y adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servir muy frío.
Preparación tradicional:
(Se recomienda una batidora de gran potencia, aún así, la textura no queda igual que con thermomix)
- Tenga preparado el huevo duro rayado y el jamón a trocitos muy pequeñines para acompañar en el momento de servir.
- En una jarra bastante grande, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal y tritúrelo, incopore el pan y el vinagre y vuelva a triturar mucho con la batidora, hasta que no vea ningún tipo de piel ni semillita de los tomates.
- Entonces vierta poco a poco el aceite.
- Por último, vierta el salmorejo en una jarra e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Sírvalo en cuencos individuales y adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Servir muy frío.
De: Indispensable para su cocina, Vorwerk
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