sábado, 21 de abril de 2012

Toñas de patata


Especial Semana Santa: Penitencia harás si te resistes a probar estas toñas típicas de la zona de Alicante.








Ingredientes:
150 gr. azúcar
la piel de un limón 
220 gr patata cocida

80 gr de aceite 
2 huevos + 1 huevo para pintar 
600 gr de harina de fuerza 
100 gr levadura prensada 
papel vegetal

Preparación TMX:
  • Poner azúcar en el vaso y pulverizar velocidad 5-10 añadir el limón y repetir la operación.
  • Añadir la patata, el aceite y los 2 huevos y programar 2 min., Tª 37, vel.2.
  • Añadir la mitad de la harina y levadura 1 min., vel. 6.
  • Añadir el resto de la harina y levadura y amasar 2 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Poner la masa en un recipiente y cubrir con un paño dejar reposar media hora.
  • Formar las toñas untándonos las manos con aceite y poner debajo el papel vegetal, pintar con huevo y azúcar y dejar que doblen su tamaño, esta operación puede hacerse más deprisa si las ponemos en el horno a 50º y sin abrir la puerta del horno cuando estén de tamaño el doble se sube la temperatura a 180º unos 15 minutos.
Preparación tradicional:

*En esta preparación utilizar azúcar glass o hacedla en un molinillo muy potente
  • En un bol poner azúcar glass y mezclarlo con la rayadura de la piel del limón.
  • Añadir la patata, el aceite y los huevos, y mezclarlo bien hasta que quede homogéneo.
  • Añadir la mitad de la harina y levadura y volver a mezclar.
  • Añadir el resto de la harina y levadura, y amasarlo todo muy bien. 
  • Poner la masa en un recipiente y cubrirlo con un paño dejar reposar media hora.
  • Formar las toñas untándonos las manos con aceite y poner debajo el papel vegetal, pintar con huevo y azúcar y dejar que doblen su tamaño, esta operación puede hacerse más deprisa si las ponemos en el horno a 50º y sin abrir la puerta del horno cuando estén de tamaño el doble se sube la temperatura a 180º unos 15 minutos.


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