lunes, 6 de agosto de 2012

Coca de cebolla (bacon y piñones)

Con esta receta seguro que sorprendemos. Sirve como aperitivo, como plato, e incluso merienda si la acompañamos de un refresco o cervecita bien fría. Y aunque su base sea de cebolla tiene un sabor suave y es muy jugosa.



La receta básica es sólo con cebolla, pero nosotros le hemos añadido en esta taquitos de bacon y también piñones porque nos parece más delicioso y completa. Para quien no le guste el bacon, puede sustituirlo por atún, sobrasada... En cocina todo es ir probando.




Ingredientes:

Para la masa:

50 gr. de aceite.
50 gr. de manteca de cerdo.
100 gr. de agua.
20 gr. de levadura fresca prensada.
1 cucharadita de sal.
300 gr. de harina aprox.

Para el relleno:

750 gr. de cebollas.
30 gr. de aceite.
3 huevos.
Sal.
Pimienta
100 gr. taquitos de bacon (opcional)
Un puñadito de piñones (opcional)




Preparación TMX:
La masa:
  • Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la levadura, la harina y la sal y programa 1 min., Tª 37º, vel. 2.
  • Añade el resto de ingredientes de la masa y programa 20 segundos vel. 6.
  • Después de sacar la masa del vaso, estírala muy finita sobre una bandeja a la que previamente hemos cubierto con una hoja de papel de horno (para que no se pegue nada), levantamos la masa un poquito por los bordes.
  • Precalienta el horno a 200ºC. y mientras vamos preparando el relleno.


El relleno:
  • Cortamos la cebolla a cuartos y troceamos vel. 5, 5 seg.
  • Añadimos  el aceite y la sal y programa 12 min., Tª  varoma y vel. 1.
  • Echamos sobre la masa, añadimos los taquitos de bacon, y los piñones.
  • Batimos  los huevos 5 seg., vel. 5 y echa encima de la cebolla. Espolvoreamos por encima con un poquito de pimienta y listo para hornear.


Horneamos sobre 20 – 25 min. Y cuando  esté doradita, lista para servir.

Preparación tradicional:
La masa:
  • En un bol disolvemos la levadura con el agua templada
  • Añadimos la sal, el aceite y la manteca, mezclamos bien, incorporamos la harina.
  • Amasamos  y estiramos muy finita sobre una bandeja a la que previamente hemos cubierto con una hoja de papel de horno (para que no se pegue nada), levantamos la masa un poquito por los bordes.


El relleno:
  • Picamos las cebollas y las sofreímos hasta que estén transparentes, echamos sobre la masa, añadimos el bacon y los piñones (opcional).
  • Batimos los 3 huevos y repartimos por encima del sofrito. Horneamos entre 20-25  min hasta que esté bien doradita y servimos.


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