Este fresquísimo plato tiene miles de
formas distintas de preparación. Esta receta es una de ellas.
Pocos platos tienen las propiedades nutricionales del gazpacho. Dependiendo de las variantes utilizadas, es fuente natural y excepcional de vitaminas, minerales y fibra.
Por su concentración de verduras frescas y aceite de oliva, conserva todas las propiedades y nutrientes, y es plato fundamental con todas las ventajas de la dieta mediterránea.
Sea como sea, es ideal para tomarlo como aperitivo o primer plato, fresquito para aplacar el calor, y lo mejor es preparalo un par de horas antes, y meterlo en el frigorífico para servirlo bien frío.
Ingredientes: (6 u 8 raciones)
1 diente de ajo
50 gr de pimiento verde (1 pimiento)
40 gr de cebolla
70 gr de pepino (parcialmente pelado)
30 gr de vinagre, o al gusto
Sal
50 gr de aceite de oliva
8 cubitos de hielo
Resto
200 gr de agua, o al gusto
100 gr de cubitos, o al gusto
Preparación con
TMX:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso
menos el agua y programamos 30 seg, vel. 5 y a continuación programamos 3 minutos,
vel. 10. Añadimos agua con hielo al gusto (podemos colarlo a través del cestillo o
programar 2 min más a velocidad 8 para triturarlo).
Si lo deseamos, servimos con las mismas
verduras que lleva el gazpacho y pan troceado a cubitos pequeños.
Preparación
tradicional:
Ponemos todas las verduras en el vaso de
la batidora menos el agua y trituramos hasta que no quede ningún trocito, todo
bien triturado. Añadimos el aceite, el vinagre y la sal y volvemos a batir unos
segundos. (Si lo deseamos, podemos colarlo).
Añadimos el agua y los cubitos y mezclar.
Si lo deseamos, servimos con las mismas
verduras que lleva el gazpacho y pan troceado a cubitos pequeños.
Nota: Si nos gusta más espeso podemos añadirle 150 gr de pan blanco (mejor si es del día anterior) y triturarlo junto a las verduras.
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