lunes, 10 de septiembre de 2012

Gazpacho

Este fresquísimo plato tiene miles de formas distintas de preparación. Esta receta es una de ellas. 


Pocos platos tienen las propiedades nutricionales del gazpacho. Dependiendo de las variantes utilizadas, es fuente natural y excepcional de vitaminas, minerales y fibra.
Por su concentración de verduras frescas y aceite de oliva, conserva todas las propiedades y nutrientes, y es plato fundamental con todas las ventajas de la dieta mediterránea. 



Sea como sea, es ideal para tomarlo como aperitivo o primer plato, fresquito para aplacar el calor, y lo mejor es preparalo un par de horas antes, y meterlo en el frigorífico para servirlo bien frío.

Ingredientes: (6 u 8 raciones)

1 kg de tomates rojos y maduros
1 diente de ajo
50 gr de pimiento verde (1 pimiento)
40 gr de cebolla
70 gr de pepino (parcialmente pelado)
30 gr de vinagre, o al gusto
Sal
50 gr de aceite de oliva
8 cubitos de hielo

Resto
200 gr de agua, o al gusto
100 gr de cubitos, o al gusto

Preparación con TMX:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso menos el agua y programamos 30 seg, vel. 5 y a continuación programamos 3 minutos, vel. 10. Añadimos agua con hielo al gusto (podemos colarlo a través del cestillo o programar 2 min más a velocidad 8 para triturarlo).

Si lo deseamos, servimos con las mismas verduras que lleva el gazpacho y pan troceado a cubitos pequeños.


Preparación tradicional:
Ponemos todas las verduras en el vaso de la batidora menos el agua y trituramos hasta que no quede ningún trocito, todo bien triturado. Añadimos el aceite,  el vinagre y la sal y volvemos a batir unos segundos. (Si lo deseamos, podemos colarlo).

Añadimos el agua y los cubitos y mezclar.
Si lo deseamos, servimos con las mismas verduras que lleva el gazpacho y pan troceado a cubitos pequeños.

Nota: Si nos gusta más espeso podemos añadirle 150 gr de pan blanco (mejor si es del día anterior) y triturarlo junto a las verduras.


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